Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Лысое англофильство

«Вещь и тело как онтофания свободы | Бизнес, государство и общество в современной России»

Г.Л.Тульчинский

Бэконовско-миллевская индукция, или

Лысое англофильство в российской

политической истории ХХ века

 

Британская философская культура известна своим стремлением опереться не столько на спекулятивный разум и апелляцию к трансцендентному, сколько на реальный опыт. Еще Дунс Скот призывал «не умножать сущности без нужды». Британия – родина позитивизма. Методология эмпирического знания - индуктивные методы установления причинных связей (методы сходства, различия, остатков, сопутствующих изменений), как известно, впервые были разработаны Ф.Бэконом, немного уточнены Д.С.Миллем – с тех пор они называются бэконовско-миллевской индукцией. И без индукции невозможно и дедуктивное знание. Получить общеутвердительное или общеотрицательное заключение в дедуктивном рассуждении можно только при наличии в хотя бы одного общего суждения-посылки. А в основе всякого общего суждения лежит полная индукция, претендующая на исчерпывающее знание всей предметной области.

Зимой 1985-1986 гг мы со С.С.Гусевым - моим другом и коллегой, тоже логиком по университетскому образованию сидели у него на кухне и занимались тем, чем мы обычно у него на кухне занимались, т.е. выпивали, закусывали и делали некоторые индуктивные обобщения. Эмпирические факты позволяли выстроить некоторую закономерность.

А именно, что М.С.Горбачев лыс, а его предшественник – К.У.Черненко, несмотря на болезни и глубоко преклонный возраст, обладал весьма густой шевелюрой. В свою очередь, его предшественник – Ю.В.Андропов обладал глубокой и широкой залысиной, тогда как Л.И.Брежнев был весьма «волосат». И далее – Н.С.Хрущев – лыс. А И.В.Сталин – несмотря на образовавшуюся с возрастом плешь, «в имидже» был при шевелюре. А В.И.Ленин – лыс. А Николай II – волосат. А Александр III – лыс… Далее, по мере продвижения вглубь российской истории, очевидно, накладывался династический момент. Применительно же к истории «социалистической демократии» действовала железная очередность политических лидеров: лысый-волосатый-лысый-волосатый…

Индукция была полная, и мы осмелились на несколько выводов из нее. Во-первых, - об исторической необходимости К.У.Черненко – фигуры довольно странной в качестве руководителя великой державы. Индукция же все объясняла: переход от лысого к лысому невозможен, между ними должен быть хоть какой-то, но волосатый. Во-вторых, о невозможности пришествия на советский престол в ближайшее время женщины, потому как представить ее в качестве лысого лидера невозможно, а среди волосатых женщина-лидер не наблюдалась. В третьих, мы предсказали следующего «волосатого» - Е.К.Лигачева, который и вел-то себя уже именно как следующий. И – промахнулись. Как показали последующие события, следующим «волосатым», подтверждая закономерность, оказался Б.Н.Ельцын.

Тогда зимой мы посмеялись. Я рассказал этот сюжет на конференции в Киеве. В Институте философии Академии наук Украины до сих пор висит моя фотография с подписью: «автор закона социалистической демократии». С.С.Гусев рассказал эту историю москвичам. Она пошла гулять в качестве анекдота, вошла в репертуар юмориста-сатирика М.Задорнова.

А бэконовско-миллевская индукция работала, накапливая подтверждения.

Сначала жена обратила мое внимание на то, что все «лысые» лидеры были не то, что западники, а даже, в узком смысле, были англоманами. Тогда как «волосатые» -  склонны не то что к славянофильству, а были буквально русофилами-почвенниками.

Тут уже я задумался всерьез и обнаружил, что с «лысыми» связаны относительно кратковременные периоды бурления, поисков, реформ и прочих «перестроек», а с «волосатыми» относительно более длительные периоды стабилизации и прочего «застоя».

Закономерность улеглась в реальное время и в культуральные оппозиции. Многое прояснилось на одном семинаре с психологами, с которыми я поделился этим сюжетом. Они мне популярно объяснили, что лысеют только холерики и немного – сангвиники, тогда как флегматики и меланхолики не лысеют. Почти одновременно мне попали на глаза воспоминания русского аристократа, что с воцарением Александра I (стоит вспомнить – при каких обстоятельствах он взошел на престол) питерские и московские салоны стали наполнять «невесть откуда берущиеся лысые либералы вроде П.Чаадаева». Как известно Александр I был лыс и объявил реформы, а когда те выдохлись, император как-то странно стал скитаться по окраинам империи, умер в Таганроге, а всеми делами правил очень даже волосатый Аракчеев. А если еще вспомнить союз с Британией против Наполеона, всеобщее увлечение английским языком в правление Александра.

Тогда стало окончательно ясно: речь идет о настоящем законе. Когда историческому процессу надо, его требования прорастают вплоть до требований к психофизиологическим особенностям лидера. И «бояре» выкрикивают: «лысого»! Или: «волосатого!».

Этот сюжет я приводил каждый семестр на очередном курсе по логике в качестве примера индуктивного обобщения. Меня спрашивали – а что если однажды эта закономерность нарушится. Я отвечал, что это будет означать смену политической культуры в России!

Когда стал приближаться к концу второй – последний – президентский срок Б.Н.Ельцына, я с большим (и специфическим!) интересом присматривался к кандидатам. Когда по TV сообщили, что Ю.М.Лужков публично объявил о своей готовности участвовать в президентских выборах и сделал это не где-нибудь, а во время пребывания в Великобритании, я чуть со стула не упал от смеха.

Последующие события показали - каких сил (отречение Ельцина, назначение преемника, беспредельный черный пиар в государственных СМИ) стоило переломить «железный закон».

Что в этом плане означает президентство В.В.Путина? Реальную смену российской политической культуры? Или.. Присмотритесь к редкой шевелюре, высокому, с залысинами лбу, подтянутой спортивности… При всем путинском германофильстве - к глубокой взаимной человеческой симпатии, дружбе семьями с …Т.Блэром! С их отношений, собственно и началась внешнеполитическая деятельность нового российского президента. Ведь даже разговорный английский был освоен в предельно сжатые сроки! Для кого как, а для меня поворот в российской внешней политике после 11 сентября 2001 года неожиданностью не был.

«Вещь и тело как онтофания свободы | Бизнес, государство и общество в современной России»


К началу
   Версия для печати





Отзывы
Все отзывы
Оставить отзыв
Код
(введите код подтверждения)
Имя: *
E-mail:
Текст:
© 2004-2017 Antropolog.ru