Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Ненормальные


Автор: Мишель Фуко

Фуко М.

Ненормальные: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1974 – 1975 учебном году. Пер. с фр. А.В.Шестакова. – СПб.: Наука, 2004. – 432 с. 

 

Всего 11 лекций. Живое слово философа. Книга, надо сказать, не вполне удобная для чтения. Для акта чтения. Хочется побывать там, на лекции. И требует времени. Требует проникновения. Поскольку фактура лекций, их материал – не простой.

Казалось бы, что после «Истории безумия», после многократного издания М.Фуко в России мы уже все узнали об этом авторе и человеке, о его изысканиях.

Но общаться с умным собеседником и глубоким автором всегда приятно. Особенно понимая, что по-хорошему наследие М.Фуко у нас еще не освоено.

Тем более не освоен устный М.Фуко. Его тексты говорят далеко не все.

Этот текст лекций можно считать комментарием к его работам по проблематике безумия. Они хороши тем, что это устная речь автора. Его прямое обращение.

В добавлении к лекциям публикуется краткое содержание курса, в котором М.Фуко приводит резюме всего содержания (типы ненормальных – человек-монстр, индивид, подлежащий исправлению, онанист (сексуальное тело ребенка).

Курс лекций чрезвычайно важен с точки зрения проверки наших культурных привычек и стереотипов. М.Фуко ставит вопрос о том, что есть норма и патология, исследует (раскапывает) феномен «ненормальности», феномен безумия, и тем самым пытается ответить на вопрос о человеческом в человеке.

Он идет своим путем, но повторяя логику, которую наметил еще Л.С.Выготский, который занимался дефектологией и через нее пытался понимать в целом структуру и логику культурного психического развития человека.  

Беря примеры из психиатрии, М.Фуко хотел выйти из нее и ставить вопрос сугубо антропологический.

Вроде бы нам многое уже понятно после всех этих разысканий. Особенно на фоне работ М.Фуко. Мы также знаем, в каком направлении он шел в последних работах – описывая техники себя, практики заботы и самопреодоления на примере греческих авторов.

Читая эти лекции, приходится, однако, привыкать к их фактуре. В этих лекциях даны конкретные, подробные выдержки из полицейских хроник, протоколов, материалов психиатрических лечебниц и французских тюрем.

И что нам до всего этого? Что нам Гекуба?

Этот иной чужой и далекий мир французской истории своей фактурой создает иллюзию чужести и неухватываемости, что это нужно лишь историкам-архивистам. Но после начинаешь понимать, что сквозь эту толщу сквозит один прозрачный луч-смысл – человеческий, слишком человеческий. Расследуя сцены страшных историй, М.Фуко рассматривает, как Ф.Бродель, эти структуры повседневности, но не на фактуре цивилизаций и мировых процессов, а на фактуре уголовных хроник и полицейских допросов.

И эта, казалось бы, сугубая историчность превращается в какую-то странную всемирность, которая показывает, что человек желания, его уголовщина и преступность, его ненормальность в сущности везде одинакова. Вот только выходы из этого состояния ненормальности и безумия видимо различные. 

 

Все книги
© 2004-2025 Antropolog.ru