Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Мужество истины


Автор: Фуко М.

Фуко М. Мужество истины. Управление собой и другими  II. Курс лекций, прочитанных в Коллеж де  Франс в 1983 – 1984 учебном году. Пер. с фр. А.В.Дьякова. – СПб.: Наука, 2014. – 358с.  

Этим курсом лекций М.Фуко продолжает проблематику, которую он начал в курсе «Герменевтика субъекта», прочитанном в Коллеж де Франс в 1981 – 1982 годах. Фактически как в том курсе, так и в этом, Фуко развивает тематику проекта практик себя, посвященного фактически переосмыслению современным интеллектуалом ситуации человека с точки зрения переосмысления и пересматривания всех антропологических конвенций, которые доминировали в сознании европейских мыслителей, и предложению посмотреть в корень и начало истории вопроса – вопроса, связанного с тем, что проблема познания истины прежде всего связана не с гносеологическими процедурами, а с изменениями самого автора и субъекта познания. И вот этот акт открывания истины требует мужества. Фуко продолжает свою генеалогию знаний и концептов, работает на вскрытие культурных этимонов. В данном курсе внимание уделяется прежде всего понятию parresia как особой модальности высказывания истины. На примере все тех же своих собеседников, Сократа, киников, стоиков, Фуко рассматривает этимологию понятия epimeleia от Сократа до ранних христиан.

 Настоящий курс стал последним в жизни и творчестве Фуко. Через несколько месяцев его не стало. И читал он этот курс после очередного  продолжительного курса лечения. Он тем самым выразительно ответил сам на вопрос, который задавал  Эпиктет и которого Фуко цитировал в «Герменевтике субъекта»: «А ты, за каким делом хотел бы ты, чтобы тебя застигла смерть?»

За чтением умных книг. За заботой о себе. За размышлением о мужестве истины.

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru