Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Мыслящая рука


Автор: Палласмаа Ю.

Палласмаа Ю. Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия. – М.: Издательский дом «Классика XXI», 2013. – 176с.  

 Финский архитектор и философ Ю.Палласмаа на своем опыте и опыте своих коллег-архитекторов и скульпторов рассматривает принципиальную проблему – проблему рукотворности нашего мышления и шире – человеческой природы, нашего с вами антропологического устройства.

И, несмотря на новомодные и фиксируемые разными экспертами тренды о том, что привычный нам человек – уходящая натура, несмотря на то, что мы отучаемся писать, рисовать, лепить (а для пластиков – скульптора и архитектора это принципиально) все же Палласмаа настаивает, что это родовые вещи и никуда от них не деться.

При этом он черпает примеры не только из архитектуры, но и из философии. К себе в  союзники он зовет и Хайдеггера, и Выготского, и Г.Башляра, и многих других умных авторов, которые полагали, что человек в своем культурном развитии выделывает себя и выстраивает свое тело, которое является продуктом выделки, лепки, строительства. И потому архитектор Ю.Палласмаа говорит фактически и о себе как о собственном произведении: «Фактически все существо и личность проектировщика становится экспериментальной площадкой проекта, его участком. И задача скорее проживается, чем продумывается. Архитектурные идеи возникают в каком-то смысле скорее «биологически» из неконцептуализированного, а лишь экзистенциально переживаемого знания, нежели в результате аналитической работы рассудка».

В качестве особого объекта автор выбрал именно руку – как не просто орган тела, а как особый функциональный орган, делающий человека, через который человек лепит себя. И пусть у финского автора, как у художника, много метафор (типа: «архитектура является продуктом работы мыслящей руки», «у тела есть свои фантазии, желания и мечты»), но все же эта работа – еще один аргумент в споре, который все более обостряется в настоящее время: человек с его телом, бренным и больным, желающим и слабым, по сравнению с телами других существ и искусственными телами машин, все же остается главным произведением человека. Просто нельзя к нему относиться как ко вместилищу души или просто набору органов. Оно само – вещь мыслящая. В нем самом – ест и плоть, и дух. Просто мы, выстроив рациональную модель человека со времен Декарта, в погоне за духом, забываем свое тело, которое тоже требует выделки, возделывания. И возделывая его, точнее проделывая духовную работу, мы ее проделываем через тело и с помощью тела. И тем самым обретаем одухотворенное тело и святые мощи. А дух может быть  и злым, зловонным.   

 

Все книги
© 2004-2025 Antropolog.ru