Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Манифест философии


Автор: Бадью Ален

Бадью, Ален Манифест философии. / Сост., пер. с франц. И послесловие В.Е.Лапицкого. – 2-е изд., испр. – СПб.: Machina, 2012. – 190 с.

Казалось бы, время Манифестов прошло. В ситуации, когда и сам постмодерн приказал долго жить, и мы находимся в некоей культурной паузе, онтологического молчания, мы вдруг вновь встречаемся с очередной отчаянной попыткой философа предъявить очередной Манифест – Манифест за философию, манифест философии события.

И этот Манифест нам предлагает один из крупнейших французских философов, Ален Бадью (род. в 1937 г.).

Бадью последовательно продолжает французскую линию внедрения мысли Хайдеггера в континентальную философию. И, являясь на данный момент крупнейшим представителем франкофонной континентальной философии, он совершает этакий онтологический жест – пишет и издает в 1989 году «Манифест философии».

Эта работа хороша уже тем, что пытается вернуть философию самой себе, то есть вернут ей собственный онтологический статус, соответствующий язык и соответствующую традицию, идущую от Платона. В этой попытке Бадью прежде всего пытается вернуть философии один из ключевых концептов – концепт события бытия. Эту попытку он начал еще ранее – в работе «Бытие и событие» (1988).

В этом издании также опубликованы материалы круглого стола, на котором современные французские философы Филипп Лаку-Лабарт, Жан Рансьер и Жан-Франсуа Лиотар обсуждают философию Бадью и его работу «Бытие и событие».

Также в издании помещены еще две публикации: замечательный и яркий доклад Бадью 1990 года – «(Воз)вращение философии как таковой» и текст «Определение философии». В них автор пытается вернуться к базовым вещам и определениям – что такое философия, условия философствования, корни философии и др.

 Вообще-то этим работам уже более 20 лет. Но временной лаг философской мысли долог, он длиннее физической жизни человека. Так что Бадью все это сказал как бы вчера или сегодня утром. С ним еще можно побеседовать…

 

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru