Автор: Бадью Ален
Бадью, Ален Манифест философии. / Сост., пер. с франц. И послесловие В.Е.Лапицкого. – 2-е изд., испр. – СПб.: Machina, 2012. – 190 с.
Казалось бы, время Манифестов прошло. В ситуации, когда и сам постмодерн приказал долго жить, и мы находимся в некоей культурной паузе, онтологического молчания, мы вдруг вновь встречаемся с очередной отчаянной попыткой философа предъявить очередной Манифест – Манифест за философию, манифест философии события.
И этот Манифест нам предлагает один из крупнейших французских философов, Ален Бадью (род. в 1937 г.).
Бадью последовательно продолжает французскую линию внедрения мысли Хайдеггера в континентальную философию. И, являясь на данный момент крупнейшим представителем франкофонной континентальной философии, он совершает этакий онтологический жест – пишет и издает в 1989 году «Манифест философии».
Эта работа хороша уже тем, что пытается вернуть философию самой себе, то есть вернут ей собственный онтологический статус, соответствующий язык и соответствующую традицию, идущую от Платона. В этой попытке Бадью прежде всего пытается вернуть философии один из ключевых концептов – концепт события бытия. Эту попытку он начал еще ранее – в работе «Бытие и событие» (1988).
В этом издании также опубликованы материалы круглого стола, на котором современные французские философы Филипп Лаку-Лабарт, Жан Рансьер и Жан-Франсуа Лиотар обсуждают философию Бадью и его работу «Бытие и событие».
Также в издании помещены еще две публикации: замечательный и яркий доклад Бадью 1990 года – «(Воз)вращение философии как таковой» и текст «Определение философии». В них автор пытается вернуться к базовым вещам и определениям – что такое философия, условия философствования, корни философии и др.
Вообще-то этим работам уже более 20 лет. Но временной лаг философской мысли долог, он длиннее физической жизни человека. Так что Бадью все это сказал как бы вчера или сегодня утром. С ним еще можно побеседовать…
|