Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Аутография языка и сознания


Автор: Гиренок Ф.И.

Гиренок, Федор Аутография языка и сознания. – М.: Летний сад, 2012. – 336 с.

Вышла очередная книга Ф.И.Гиренка, известного автора философского эпатажа, заведующего кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ.

Книга вышла в серии «Современная русская философия», которую ведет научный редактор серии – сам Ф.И.Гиренок.

Интересно, выйдет ли в этой серии какой-нибудь иной автор, не совпадающий по своим пристрастиям с мнением Ф.И.Гиренка?

В общем, мы видим очередную версию – попытку оживить, остановить, зацепить философское умозрение на казалось бы классических проблемах – сознания, идентичности человека.

Но отвечает автор по-гиренковски.

Что он делает? Эта книга не является плодом исследования. Гиренок не исследователь. Он артист. Фокусник. Вот ему так показалось и он показывает очередной фокус.

Например, пытается убедить читателя в том, что аутист – идеальная модель понимания и описания человека. Детская эгоцентрическая речь, феномен которой открыл в свое время Выготский, наскальная живопись неандертальца и есть наглядное понимание самой сути человека. «Аутос» означает сам, – пишет Гиренок, – то есть по своей воле, имманентно, а не по внешним обстоятельствам… не внешняя причина, а самовоздействие образует горизонт понимания человека» (с.176).

Гиренок на примере поведения аутистов пытается убедить, что собственно вот это изначальное поведение аутиста, его изначальный опыт, опыт отношения к себе самому, который не выразим в словах, предшествует любому другому опыту и который поэтому невозможно помнить, и является ключом понимания человека.

В общем, вся книга усыпана многочисленными метафорами, искрами, проблесками сознания, догадками, неожиданными сравнениями.

От спячки может такая работа и разбудит. Но, боюсь, у серьезного исследователя она вызовет только раздражение. Что со всем этим ворохом метафор делать? И поможет ли этот ворох действительно указать путь человеку, который  действительно теряет свою онтологическую идентичность? Возвращать его к детству и говорить ему – что ты аутист, точнее должен вспомнить свою исконную аутистскую природу – тот ли это ход? Или он загоняет нас в интеллектуальный тупик?

Чего хотел Гиренок своей концепцией абсурда – эпатировать публику? Но сам эпатаж может быть только средством.

Что дальше?

 

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru