Автор: Гиренок Ф.И.
Гиренок, Федор Аутография языка и сознания. – М.: Летний сад, 2012. – 336 с.
Вышла очередная книга Ф.И.Гиренка, известного автора философского эпатажа, заведующего кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ.
Книга вышла в серии «Современная русская философия», которую ведет научный редактор серии – сам Ф.И.Гиренок.
Интересно, выйдет ли в этой серии какой-нибудь иной автор, не совпадающий по своим пристрастиям с мнением Ф.И.Гиренка?
В общем, мы видим очередную версию – попытку оживить, остановить, зацепить философское умозрение на казалось бы классических проблемах – сознания, идентичности человека.
Но отвечает автор по-гиренковски.
Что он делает? Эта книга не является плодом исследования. Гиренок не исследователь. Он артист. Фокусник. Вот ему так показалось и он показывает очередной фокус.
Например, пытается убедить читателя в том, что аутист – идеальная модель понимания и описания человека. Детская эгоцентрическая речь, феномен которой открыл в свое время Выготский, наскальная живопись неандертальца и есть наглядное понимание самой сути человека. «Аутос» означает сам, – пишет Гиренок, – то есть по своей воле, имманентно, а не по внешним обстоятельствам… не внешняя причина, а самовоздействие образует горизонт понимания человека» (с.176).
Гиренок на примере поведения аутистов пытается убедить, что собственно вот это изначальное поведение аутиста, его изначальный опыт, опыт отношения к себе самому, который не выразим в словах, предшествует любому другому опыту и который поэтому невозможно помнить, и является ключом понимания человека.
В общем, вся книга усыпана многочисленными метафорами, искрами, проблесками сознания, догадками, неожиданными сравнениями.
От спячки может такая работа и разбудит. Но, боюсь, у серьезного исследователя она вызовет только раздражение. Что со всем этим ворохом метафор делать? И поможет ли этот ворох действительно указать путь человеку, который действительно теряет свою онтологическую идентичность? Возвращать его к детству и говорить ему – что ты аутист, точнее должен вспомнить свою исконную аутистскую природу – тот ли это ход? Или он загоняет нас в интеллектуальный тупик?
Чего хотел Гиренок своей концепцией абсурда – эпатировать публику? Но сам эпатаж может быть только средством.
Что дальше?
|