Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Цолликоновские семинары


Автор: Хайдеггер М., Босс, М.

Хайдеггер, Мартин Цолликоновские семинары. Протоколы. Беседы. Письма. Издано Медардом Боссом. / Пер. с нем. яз. И.Глуховой – Вильнюс: ЕГУ, 2012. – 406 с. 

Удивительные вещи бывают в жизни. Один швейцарский врач был командирован на военную службу – батальонным врачом к горным стрелкам швейцарской армии. Но воинская часть состояла из крепких горцев, у которых было отменное здоровье. А потому, как признавался врач, он постоянно находился без работы. Хотя и шла вокруг в Европе война, Швейцария сохраняла нейтралитет, потому врачам лечить было некого. А потому этот врач пытался занять свое время поиском подходящей литературы для чтения. И ему случайно попала газетная заметка о книге М.Хайдеггера «Бытие и время» (!).

Этого врача звали Медард Босс. Он достал книгу Хайдеггера и погрузился в чтение. Удивительно. Врач, находящийся на воинской службе, коротал время, вдруг случайно достает книгу (не детектив и не фантастику), а философский труд с тяжелым немецким языком, с особым философским аппаратом. И этот врач, продираясь сквозь дебри мыслей Хайдеггера, мало что при этом понимая, оказывается захвачен полностью потоком мысли автора.

Босс стал наводить справки об авторе. И в 1947 году он пишет письмо Хайдеггеру. Тот отвечает. И у них завязалась переписка. Она шла всю жизнь. От нее сохранились 256 писем. В 1949 году они встретились. Босс поехал к Хайдеггеру в его берлогу в Тодтнауберг. Между ними завязалась взаимная симпатия, переросшая с дружбу и многолетнюю содержательную связь.

Эта дружба переросла в содержательные контакты и новое общение. Босс предложил вести Хайдеггеру семинары для студентов-психиатров и коллег Босса в его доме Цолликоне. Эти семинары начались 8 сентября 1959 года. Велась запись выступлений Хайдеггера. Босс их расшифровывал. Эти семинары шли десять лет.

И вот мы имеем вышедшую впервые на русском языке книгу – сборник протоколов этих Цолликоновских семинаров (1959-1969), записи их бесед (1961-1972) и выдержки из переписки Хайдеггера и Босса (1947-1971).

Книга хороша как тем, что она вновь погружает нас в мысль Хайдеггера, в ее кухню, так и картиной того, что здесь наглядно показывается попытка Хайдеггера сделать интеллектуальный мостик между своей философией Dasein и практикой психотерапии и психиатрии, которой занимался Босс.

С тех пор Босс и стал известен как один из философствующих психотерапевтов, разрабатывающих экзистенциальную психологию на основе Dasein-аналитики Хайдеггера. Его книги «Проблема тревоги» и другие были уже потом.

Но сначала было удивительное знакомство врача, находящегося на воинской службе, со случайно попавшей ему в руки книгой…    

 

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru