Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Смертью смерть поправ


Автор: Евгений Шифферс

Шифферс Е.Л.

Смертью смерть поправ: Роман. Послесловие Ю.В.Громыко. – М.: Русский институт, 2004. – 400 с.

 

Поражаешься, когда узнаешь, что этот человек совсем недавно был с нами, что он вот тут недавно жил и видел все, что с нами происходило.

Это чувство возникает, когда после чтения его проникновенных исповедальных медитативных текстов вдруг узнаешь, что он, например, работал в БДТ с Г.А.Товстоноговым. А на Таганке ставил спектакль вместе с Ю.П.Любимовым. И что он работал с О.Н.Ефремовым. И дружил со многими известными философами и деятелями гуманитарной культуры – О.И.Генисаретским, Ю.В.Громыко, Д.Зильберманом, А.М.Пятигорским  и др.

А тексты при этом поразительны. Они очень при этом живые и одновременно глубинные, какие-то древние. Но не затхлые. От них веет свежим дыханием.

Теперь он с нами продолжает общаться из того мира. Он давно уже был в том мире. Как-то мимо него прошла вся наша повседневная злободневность. Уж на злобу дня он точно не писал.

В общем, для меня эта книга – опыт общения с божественным. Один из редких опытов моего современника, который совсем недавно жил и мог даже рассказать кое-то про это. С ним можно было встретиться в Москве и пожать руку. 

Эта книга не читается. То есть мало водить глазом по строчкам, делать какие-то пометки, выписки. Я по привычке взял карандаш и пытался что-то помечать. Ничего не получилось. Эта книга из тех, которые не помечаются, на которых всякие подчеркивания бессмысленны. Хочется просто еще раз ее открыть.

Это длинный молитвенный тест, которым надо просто дышать.

Особенно в моменты глухоты и немоты, душевного недостатка и голода – ты открываешь эту песнь песней и удивляешься – вот удивительный извечный опыт человека. Опыт богообщения и очищения.

Книга издана при поддержке группы людей, близко знавших Евгения Шифферса. Спасибо им. Один из его учеников, Ю.В.Громыко, известный методолог, написал проникновенное послесловие, точное и трепетное.

Философ, писатель, поэт, мистик, режиссер, просто мудрец и праведник, Евгений Львович Шифферс показал, что можно и в затхлые 60-70 годы прошлого века никуда не уезжать, не становиться диссидентом, а жить достойно и мудро, осуществляя свой опыт трансмиграции, уходя в иной мир, сохраняя энергию душевного бессмертия.

Этому опыту посвящена одна из его работ – «Версия о трансмиграции» как ответ на вопрос: куда уходит материя прожитой судьбы?

Е.Л.Шифферс предлагает не бояться и задавать детские вопросы, вопросы о самопостроении человеком своей личности, о поводырстве своей судьбы, о спасении и искуплении.

Глубокий молитвенный, исповедальный опыт, сугубо личный, домашний, вне конфессий и церкви, опыт второго рождения и очищения, нам прямо показан в его рукописных записях.

Это не опыт искусственного построения художественного текста. Он не выделывал и не выписывал текст. Не подбирал метафоры. Это его личный опыт перерождения.

Ю.В.Громыко и называет текст Е.Л.Шифферса «текстом перехода», создавая который автор осуществляет перерождение, взывая к опыту своих учителей, Будды, Христа и Достоевского.

Именно опыт постоянных перерождений и переживаний смерти задает такую энергетику спасения и исцеления, которая позволяет надеяться и верить – верить во спасение и переход человека.

Остается добавить, что данное издание, названное автором романом «Смертью смерть поправ», состоит из разных по жанру частей – Автобиографии (художественная форма автобиографии в виде рассказа о жизни писателя Фомы), щемящая повесть о мистическом опыте и видении героя, что он призван и он смертен, и он смертью своей исцеляет другого. Книга вторая – Эдип и Иисус (уникальный вариант описания вечных культурных персонажей, героев Эдипа и Христа на новом материале). Книга третья – Версия о трансмиграции.

Одновременно готовится к печати и вторая книга Е.Л. Шифферса, куда вошли его философские и богословские труды (с послесловием О.И. Генисаретского).     

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru