Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Капитализм и жизофрения


Автор: Делез Ж., Гваттари Ф.

Делез, Ж., Гваттари, Ф. Тысяча плато: Капитализм и шизофрения. Пер. с франц. и послесл. Я.И.Свирского; науч. Ред. В.Ю.Кузнецов. – Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010. – 895 с.

 Вышел второй том «Капитализма и шизофрении» – «Тысяча плато». Первый том –«Анти-Эдип» выходил на русском ранее (в 2007).

Эта книга относится к разряду великих. К числу тех, которые остаются надолго. И к числу тех, которые в одночасье не перескажешь. Не перечислишь в ряду новинок.

Во-первых, потому что она уже состоялась. Она в свое время выстрелила. А на русском вышла впервые. В ментальном философском мире она свое слово уже сказала.

Кто не знает про нелинейное письмо? Про плато как принцип мышления? Про складки мысли? Про ризому? Про концепт номадологии? Про тело без органов?

Как-то так получилось, что книга эта – больше чем книга. Разнообразие идей и влияний от авторов таково, что оно не умещается в одну публикацию. И пересказать ее невозможно.

Можно только настроиться на определенную волну и отдаться интеллектуальному путешествию. Собственно книга так и выстроена – как своеобразный навигатор, ведущий тебя по лабиринту, по ризоме, отказываясь от привычных рациональных конструктов типа субъект-объект и проч.

Два друга-соавтора замахнулись на радикальную Критику современной цивилизации. Опыт удался. Но пока как интеллектуальный. Цивилизация не рухнула. Но мышление изменилось.

Скажу в дополнение, что книга вышла в переводе Я.Свирского, известного переводчика и знатока Ж.Делеза. Спасибо ему.

Книга также снабжена комментариями Я.Свирского, его послесловием.

© 2004-2019 Antropolog.ru