Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Энергия


Автор: Бибихин В.В.

Бибихин В.В. Энергия. – М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010. – 488с.

 Владимир Вениаминович Бибихин приходит к нам из Большого времени. Издаются его книги, дневники, лекции. И мы все больше и больше понимаем, что была им самим собой поставлена еще одна онтологическая веха.

И вот снова подарок. Изданы лекции по курсу «Энергия», читанные в МГУ в 1990-1991 годах. Также в этом сборнике изданы материалы семинара в Институте философии в 1990 г., доклад, сделанный  там же в 1993г, а также отдельное исследование «Энергия» по гранту РГНФ 2002 года.

Это богатый сборник под единой темой – замечательная подборка по одному из ключевых концептов в философском наследии философа. Пожалуй, концепт энергии вообще один из ключевых концептов в мировой онтологии.  

Бибихин в курсе лекций прослеживает подробно генезис этого понятия у Аристотеля, развитие его в средневековье и вплоть до современного концепта энергетизма, а также им анализируются учение исихастов о божественной энергии, учение А.Ф.Лосева об энергиях и аналитика учения исихастов через призму антропологической стратегии, проделанная С.С.Хоружим в «Феноменологии аскезы».

Этим фундаментальным сборником Бибихин внес еще один «вклад в дело философии», свой Beiträge, и стал событием, построив одно из ключевых имен бытия – энергию. И главным пафосом всего его курса и всех докладов (пафос при этом все более усиливался) – заключается в его утверждении, что человечество в погоне за добычей сырья, энергии, в погоне, которая его захватила целиком, истрачивает себя в самоубийственной порче и трате энергии, в то время как у Аристотеля ставилась иная главная цель бытия – накопление энергий. И жизнь человеческой личности заключалась в накоплении энергий. Если трата энергии становится государственной политикой, то мы действительно катимся в самоубийственную яму, горько констатирует философ.


 

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru