Автор: Корпоральностьи развитие
Корпоральность и развитие. Сборник трудов по философии корпоративного развития / под ред. О.Б.Алексеева и О.И.Генисаретского. – Вып. 2. – М.: Изд-во «Европа», 2007. – 352 с.
Этот уникальный сборник издается при поддержке и в результате деятельности уникальной организации – АНО Института корпоративного развития Группы компаний «Ренова».
В 2004 году был создан Корпоративный клуб РЕНОВА. Создан как интеллектуальная площадка для обсуждения философских и этических проблем корпоративного управления.
В Кубе обсуждаются серьезные проблемы, связанные не столько со стратегиями развития бизнеса, сколько с антропологическими стратегиями, способом современного мышления, мировыми парадигмами управления, практиками проектирования и стратегического дизайна.
В Клубе принимают участие представители крупного бизнеса, эксперты и аналитики, представители высшей школы, консалтинговых компаний, СМИ.
Научным руководителем Клуба является известный философ руководитель Центра синергийной антропологии ГУ ВШЭ, постоянный автор нашего Альманаха О.И.Генисаретский.
В данном сборнике продолжает обсуждаться тема «Корпоральность и развитие». Обсуждается в непривычном дискурсе, на который настраивают читателей ключевые авторы номера – Генисаретский и Малявин.
Малявин, известный востоковед, профессор Тамкангского университета (г.Тайбэй, о.Тайвань) в своей статье «Антропологическая перспектива в менеджменте» обращает внимание на поворот в мировой управленческой теории и практике к неклассической парадигме, которая характеризуется весьма схожими с гуманитарными идеями, развиваемыми в неклассической антропологии.
Мировые гуру менеджмента давно поняли, что невозможно управлять точно, строго, эффективно. Теории про тотальный контроль и всеобщую эффективность – фикция. Классический менеджмент при всей его изощренности оказался беспомощным перед человеческим фактором. На повестке дня – управление хаосом, хапор (от хаос и порядок), поскольку главный признак современного управления развитием – это управление неопределенностью, событийность, сообщительность, взаимодействие, открытость, неполнота и неявность знания, спонтанность – все то, что отличает живого человека от машины.
Один из представителей, сторонников управления хаосом, автор книги The Art Chaordic Leadership Ди Хок так и написал: «Первая обязанность руководителя состоит в том, чтобы научиться управлять своим характером, скромностью, знанием, словами и поступками… Мудрые руководители не диктуют, они изменяют условия, которые мешают достижению согласия и успеха».
Корпоративный этос строится на человеческой сообщительности. А современный лидер вновь возвращается к традиционным идеалам совершенномудрого правителя, как это было в Древнем Китае.
Наверное, потому Малявину близки идеи авторов неклассического менеджмента, который, как оказалось, не такой уж и неклассический, а уходит корнями в глубь древности. И здесь древние правители и современные топ-менеджеры сошлись. Руководитель компании «Фудзи Ксерокс» Етаро Кобаяси считает важнейшим организационным принципом своей корпорации пространство человеческой сообщительности, понимая его как «пространство соучастия в созидании знания».
Кроме статьи Малявина в номере есть как всегда богатый текст Генисаретского «Две метафоры корпоральности (на дальних подступах к философии корпоративного развития», в которой автор причудливым образом переплавляет идеи корпоральности в культуре (включая идеи тела, corpora) и современные проблемы развития бизнеса, общества через призму тотальности идеи корпоральности, ее необходимости в общественном развитии.
Также интересна как всегда статья известного философа А.М.Пятигорского «Репутация: к теме «личность в поле политической рефлексии».
В сборнике приводятся интересные стенограммы заседания Клуба по проблематике «Бизнес и развитие» и еще много другого материала, касающегося проблематике предпринимательства, подготовки предпринимателей и др. |