Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Ницше


Автор: Хайдеггер М.

Хфйдеггер М. НицшеХайдеггер М.

Ницше. Т. I. Пер. с нем. А.П. Шурбелева. – СПб.: Изд-во «Владимир Даль», 2006. – 604 с.

Ницше. Т. II. – Пер. с нем. А.П.Шурбелева. – СПб.: Изд-во «Владимир Даль», 2007. – 458 с.  

 

Русский Хайдеггер пополнился еще одним изданием. Вышел 2-томник М.Хайдеггера «Ницше». В его основу легли лекции, которые философ читал в 1936-40 годах в университете Фрейбург-в-Брейсгау, а также статьи 1940-46 г.г.

В.В.Бибихин в свое время, еще в 1994 году, писал в своих черновиках, что Х.Арендт, когда посещала своего учителя после войны во Фрейбурге, была недовольна тем, что дом философа был завале рукописями в десятки тысяч страниц. Они были разбросаны по дому в одном экземпляре и никто не беспокоился об их сохранности. Но многие исследователи и не знали о таком рукописном наследии. Все думали, что у Хайдеггера о Ницше написана была только его брошюра «Слова Ницше Бог умер». Все думали, что Хайдеггера настигло творческое бесплодие в силу его политической ошибки, которую он совершил тогда, в 1933. Но вскоре после этого, в 1960 году вышел двухтомник Хайдеггера «Ницше». Этот двухтомник и вышел сейчас в 2006-07 годах у нас (председатель редакционной комиссии и автор статьи-послесловия Б.Марков).

В сущности, этот двухтомник – нечто вроде ницшеанских тетрадей Хайдеггера. Это не единая монография, а многолетние записи к лекциям, черновики, статьи, объединенные одним именем – Ницше. Причем, все ключевые тексты крутятся вокруг главной, как считает Хайдеггер, работы Ницше – «Воля к власти».  

Остается порадоваться за русскую ницшеану и русского Хайдеггера.

Но не оставляет мысль: как-то трудно называть Ницше метафизиком. А Хайдеггер скрупулезно показывает это, абсолютно не по-ницшевски, в своем стиле, утверждая, что «в соответствие с характером всего западного мышления, начиная с Платона, мышление Ницше есть метафизика» (т.2, с. 225, т.2). Причем, философия Ницше предстает как четко очерченная, исторически завершающаяся фаза в развитии западной метафизики (там же, с. 6). Доказывается это в стиле сугубо профессорским, лекционном, академическом. Не в стиле Заратустры.  

Хайдеггер раскладывает многостраничный дискурс-пасьянс по аналитике главного произведения Ницше, «Воли к власти», показывая, что Ницше – метафизический мыслитель, и воля к власти у него имеет, естественно, не узкополитический смысл, а онтологический.

Основная особенность сущего, по Ницше, говорит Хайдеггер, – воля к власти, воление, а потому становление, и цитирует: «Рекапитуляция: впечатать в становление черты бытия – вот в чем высшая воля к власти» (§ 617) (т. 1, с.22).

Интересно, что в недавнем издании «Воли к власти» этот параграф у Ницше переведен по-другому: «Сводка сказанного: сообщать становлению характер сущего – это и есть высшая воля к власти»[1].

При этом поражаешься доскональности, детальности знаний и аргументов  Хайдеггера. Чего стоит, например, узнавание, что Хайдеггер читал знаменитую речь Достоевского о Пушкине 19881 года. Философ ссылается на эту речь, показывая, что идея нигилизма, одна из ключевых в творчестве Ницше, родилась давно, в том числе в русской литературе. И опирается на свидетельство Достоевского, который пишет в своей пушкинской речи, что Пушкин первый отметил главное и болезненное явление русского общества – «отрицательный тип человека», не верящего ни в Бога, ни в идеалы, ни в ценности (т.2, с. 27-28). Правда, категории «нигилизм» при Пушкине еще не было. 

Во втором томе приводится также необходимое послесловие переводчика А.П.Шурбелева, касающееся специфики немецкого философского языка Хайдеггера, перевода его терминологии.



[1] Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. / Пер. с нем. Е.Герцык и др. – М.: Культурная Революция, 2005. – 880 с. Послесловие Николая Орбела. – С. 343.  

 

Все книги
© 2004-2025 Antropolog.ru