Автор: Смирнов И.П.
Смирнов И.П.
Генезис. Философские очерки по социо-культурной начинательности. – СПб.: Алетейа, 2006. – 288 с.
Эта книга, как признается сам Игорь Павлович Смирнов, рождалась из разных статей. В итоге эти статьи, создаваемые в разное время, воплотились в некий цикл, посвященный исследованию генезиса разных социальных и культурных форм, разных духовных практик человека, включая, например, такие феномены, как генезис труда, генезис жертвы и интимности, генезис города, генеалогия ошибки[1].
Замечу, что академический философ или культуролог начнет спотыкаться с первых страниц этой работы, ища привычные сочетания, сочленения мысли, формы, привычный ход дискурса. Он рискует заболеть от несварения интеллектуальных форм, которыми изобилует работа И.П.Смирнова. Именно потому, что автор пытается создать весьма плотный интеллектуальный дискурс и фактически формирует какой-то новый жанр интеллектуальной литературы, который изобилует культурными миксами, кентаврами, что воплощается и в языке, в котором словесные трансформеры переплавляются всякий раз причудливым образом, английские, французские, немецкие, латинские и греческие и русские словосочетания и понятия переплавляются и образуют новый и непривычный для русского уха словарь, на котором говорить не привычно, но мыслить, видимо, очень полезно, поскольку раздвигает горизонты и обогащает смыслы. Книга И.П.Смирнова посвящена не самому по себе онтологическому началу, которое привычно для философии в ее метафизической традиции. Автор не строит новую онтологию. Он специально не уходит в онтологию (хотя и держит этот план в контексте), а анализирует конкретные культурные формы и феномены и выясняет на широком культурном материале их генезис. Чего стоит, например, метафизика ошибки, чему посвящен специальный тонкий и нетривиальный очерк, в котором рассматривается прежде всего базовый смысл ошибки как феномена – ошибка как видение себя как Другого. Ошибка становится не оценочно загруженным эмпирическим опытом (за которым не признается право на существование), а составной частью опыта вообще, в котором право на ошибку становится онтологически необходимым требованием
[1] Заметим, что некоторые части этой книги, в том числе глава о ритуале и заключительная глава о том, как рождается история, были опубликованы в предыдущих выпусках нашего альманаха в 2005. См.: Смирнов И.П. Освобождение руда (о ритуале). // Человек.RU. – Новосибирск: НГУЭУ, – 2005. С.65-82; Смирнов И.П. Как рождается история? // Человек.RU. – Новосибирск: НГУЭУ, 2006. – № 2. – С. 162-172.
|