Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




Интеллектуалы и власть


Автор: Мишель Фуко

   Fuko                                                                  

 

Фуко Мишель Интеллектуалы и власть: избранные политические статьи, выступления и интервью. Часть 2. / Пер. с франц. И.Окуневой под общей ред. Б.М.Скуратова. – М.: Праксис, 2005. – 320 с.

 

В этом сборнике опубликованы работы М.Фуко, посвященные проблематике, которой он занимался всю жизнь, прежде всего проблеме власти в ее онтологическом смысле – не только власти как политического института, но и власти культурных форм, правовых, социальных институтов, власти субъекта.

В сборнике впервые на русском языке опубликовано очень важное интервью, которое мыслитель дал итальянскому журналу в 1978 году (опубликовано в 1980 г.). Это интервью дает фактически автобиографию самого Фуко. Оно дает комментарий к его работам последних лет жизни, посвященные герменевтике субъекта, техникам и практикам себя.

Также опубликована интересная работа «К критике политического разума», в которой, следуя кантовскому методу, задаются пределы политическому разуму.

Также помещен курс лекций «Истины и правовые установления», который М.Фуко прочитал в католическом епископальном университете в Рио-де-Жанейро в 1973 г. в нем М.Фуко отслеживает историю изменения субъекта на примере правовых и политических институтов и социальных практик. Фактически это краткий конспект его штудий из других работ. После курса дается запись круглого стола, который был проведен там же в этом университете. Стол интересен тем, что на нем обсуждаются вся проблематика, которой занимались французские интеллектуалы того, особенно подробно работа Ж.Делеза и Ф.Гваттари «Анти-Эдип», проблематика феномена человека желания 

Этот сборник лишний раз показывает, как много и долго, без конца повторяя на все лады этот глубокий мыслитель, не считавший, кстати, себя философом, пытался разрушить в нашем сознании представления о субъекте познания, которые построило человечество за последние четыреста лет. Фуко вслед за Батаем, за которым стоит Ницше, пытался сделать все, чтобы разрушить миф о человеке как о субъекте, готовом и рациональном и утвердить простую и теперь уже банальную мысль, что человек меняется, и что представления о субъекте тоже меняются. То есть сам субъект, строящий понятие субъекта, меняется, он историчен, имеет историю. И это, то есть опровержение субъекта, можно был сделать только ницшеанским способом, поставив человека на край, на предел, подвергнув его крайним, пограничным испытаниям, подвергнув его распаду, обращению в нечто совсем отличное от него самого. Этому и посвящены все работы Фуко по сути. И в своем интервью он это разными словами доказывает.

До чего же европейские интеллектуалы были упертые, что такую простую идею об историчности субъекта надо было доказывать, положив на это всю жизнь.  Настолько западный рационализм довел самого себя до предела, что не только в СССР не было философии, но и на западе ее не было. И в затхлых коридорах Парижского университета тоже было душно. И М.Фуко учился философии не у академических философов, а у автора порнографических романов Батая и у Ницше, не бывшего философом ex professio.

Нечто похожее случилось и с московской методологией в ее начале. В начале 50-х годов Г.П.Щедровицкий с братией решали задачу открывания имен и восстановления корней и основ философии, отвергая догматику диамата и истмата, и Фуко во Франции пытался решат задачу рождения живой мысли за пределами, опираясь на «внутренний опыт» (как у Батая), ставящий человека на его пределы, преодолевающие его собственные рациональные границы.

И забавно то, что тогда, когда учился М.Фуко, в университетах доминировал Гегель, причем кастрированный и академический. Также преподавался кастрированный Гегель и в советских университетах, в виде пересказов по учебникам диамата. Фуко закончил Высшую нормальную школу в 1951 г. Щедровицкий закончил МГУ в 1953 г. Еще раньше он познакомился с Зиновьевым. Совпадение почти полное.

Пришлось потратить еще уйму времени и сил, чтобы европейские интеллектуалы (как парижские, так и московские) стали избавляться от болезни неогегельянства.

Все только начиналось…  

Все книги
© 2004-2019 Antropolog.ru