Новости Идея Проекты Персоналии Библиотека Галерея Контакты Рассылка
НОВОСТИ

24.11.2015
Онтология человека: рамки и топика

24.11.2015
Статья С.А.Смирнова

14.10.2015
Забота о себе. Международная конференция


АРХИВ НОВОСТЕЙ (все)


АННОТАЦИИ

24.11.2015
Карта личности

01.07.2014
Нам нужно новое начало

03.05.2014
Человек.RU. 2014




По ком звонит колокол


Автор: Джон Донн

Донн Джон

По ком звонит колокол: Обращения к Господу в час нужды и бедствий; Схватка смерти, или утешение душе, ввиду смертельной жизни и живой смерти нашего тела. / Пер. с англ. А.В.Нестерова, О.А.Седаковой; Состав., предисл., статьи, комментарии А.В.Нестеров. – М.: Энигма, 2004. – 432 с. Тираж 2000 экз.

 

Что мы знали о Джоне Донне? Что он английский поэт XVII века (1572 – 1631 г.г.). Что он один из любимых поэтов Иосифа Бродского. С его «Большой Элегии Джону Донну» началось мое знакомство с англичанином.

И тут – смотрите. Какой пир, какой божественный напиток словореченья, какой глубинный и тонкий, прозрачный молитвенный опыт.

Ну, признайтесь, коллеги, если мы и знаем о медитациях что-то, то с легкой и хрестоматийной руки Рене Декарта и его последователей и повторителей, Э.Гуссерля и М.К.Мамардашвили с их медитациями.

Но медитаций Донна никто не знал. И тем более не прорабатывал. И тем более не вставлял в мировой философский контекст. Разве что его знали тонкие редкие ценители и знатоки зарубежных древностей. Причем – древностей сугубо поэтических.

Эта книга поразительна. Состоит из основной работы поэта, мистика и философа – «Обращения к Господу в час нужды и бедствий» (1623) а также последней предсмертной проповеди «Схватка смерти» (1631) .  

«Обращения к Господу…» состоят из 23 разделов, каждый из которых включает триаду – «Медитация», «Увещевания», «Молитва». Их невозможно разъять. Эта книга не писалась, она стала средством исцеления. Донн писал ее во время тяжкой болезни, тифа, из которого он еле выкарабкался. Донн так в предисловии и пишет, что ему выпало родиться трижды – естественное рождение, когда явился в этот мир, второе рождение, сверхъестественное, когда принял рукоположение, и третье, когда вернулся к жизни из тяжелой болезни.

В этом плане «Обращения…» представляют собой одновременно медитативный философский текст, молитвенник, поэтическое произведение, медицинский дневник-историю болезни, и богословский трактат.

Сам Донн подразделяет свое произведение на три части: «Обращения к Господу в час нужды и бедствий, подразделенные на Медитации о жребии человеческом, Увещевания, и тяжбы с Богом и Молитвы, взывающие к Нему из пучины бедствий моих».

Такие произведения относились к жанру ars moriendi, поэмам, в которых описывается искусство умирания. Это поэма о том, как христианину нужно достойно уходить из жизни, достойно принять смерть и готовить себя к встрече с Господом.

Поразительно то, что Джон Донн действительно писал «Обращения…» во время самой болезни. Это не спекуляция задним числом. Он болел и писал. Написал их за месяц. Их тут же сдали в печать. Донн еще толком не оправился от болезни, а книга была уже отпечатана.

Эта книга – исповедь, тяжба, молитва и медитация в одном. Поэтому она не для широкой публики. И не для публичных обсуждений. Она сложнее устроена, нежели знаменитые медитации Декарта. Знал ли француз о них? Но они очень созвучны. Также они созвучны Мыслям о человеке Б.Паскаля.

В книге помещена также посмертная проповедь с длинным названием, которое все и объясняет: «Схватка смерти, или Утешение душе, ввиду смертельной жизни, и живой смерти нашего тела. Проповедь, произнесенная в Уайт-Холле, пред лицом Его Королевского Величества, в начале Поста (25 февраля 1631 года). Последняя из сказанных им, и домочадцами Его Величества названная Надгробным Словом Доктора Самому Себе».

Книга великолепно издана. Перед медитациями помещены алхимические гравюры той эпохи. Великолепен перевод. Авторы переводов известны. Это Антон Нестеров и Ольга Седакова, неоднократные лауреаты всевозможных литературных премий.

В конце книги также помещены тонкие литературоведческие исследования А.Нестерова «Алхимическое богословие « Джона Донна» и «Циркуль и окружность. К вопросу о датировке «Прощания, запрещающего грусть» Джона Донна».

Все книги
© 2004-2025 Antropolog.ru